Центральный холод в магазиностроении




Неотъемлемой частью любого предприятия, направленного на хранение и реализацию пищевых продуктов является современное холодильное оборудование, будь то гипер или супермаркет, либо просто розничный магазин. Это тот тип оборудования, использование которого требует особой проектировки, правильного подбора при покупке, а также профессиональной установки и качественного сервисного обслуживания. От профессиональной демонстрации товара будет зависеть прибыль предприятия, а самое главное – здоровье потребителя.
Надежность, эффективность и стоимость – это те три критерия, на которых, как правило, основан выбор владельца магазина. На этих то базовых слагаемых и строит свою работу производитель центральных холодильных систем, компания «Комплект Индустрия» – от принятия заказа на индивидуальную сборку агрегата, до введения в эксплуатацию и последующее сервисное обслуживание.
При реконструкции объекта под магазин или при переоборудовании уже имеющегося ретейлеру необходимо определиться в вопросе «организации холода», то есть будет он встроенным или выносным (центральным). По словам специалистов компании «Комплект Индустрия», преимущества выносного холодоснабжения сегодня становятся все более очевидными как для крупноформатных магазинов, так и для магазинов «у дома».
Выносные холодильные агрегаты, такие как станции центрального холодоснабжения, более надежны по сравнению со встроенными агрегатами за счет унификации компрессоров и более ограниченного ассортимента оборудования, поэтому найти запчасти для обслуживания и ремонта не составляет большого труда. В отличие от встроенного холода, который спроектирован уже под стандартные условия и не всегда пригоден для жарких регионов, выносная система холодоснабжения проектируется под каждый конкретный магазин с учетом климатических условий того региона, где находится торговое предприятие.
Одним из главных аргументов в пользу выносного холода является использование специализированной торговой мебели. Она позволяет создать целые линии без промежуточных стенок, что более удобно и презентабельно. Такая мебель, кроме всего прочего, имеет более современный дизайн и широкий выбор аксессуаров
Система выносного холодообеспечения обычно состоит из двух многокомпрессорных станций центрального холодоснабжения, установленных в отдельном помещении, и двух воздушных конденсаторов, расположенных на внешней стене или крыше здания. Одна станция со своим конденсатором обеспечивает холодом все среднетемпературное холодильное оборудование (с рабочим режимом от –2 до +10°С), вторая — низкотемпературное (до –25°С). По желанию заказчика к среднетемпературной станции можно подключить климатические цеха с температурным режимом до +12°С. Также есть возможность подключить холодильные объемы с температурой –8…–5°С (для демонстрации и кратковременного хранения предварительно замороженных продуктов).
Надежность системы выносного «холода» зависит не только от установленного на предприятии оборудования, но и от того, насколько грамотно сделан инженерный расчет и монтаж трубопроводов.
Обычно работа по оснащению торгового объекта включает в себя несколько обязательных этапов:
- Первичное консультирование. Определение формата объекта, товарных групп, ассортиментного перечня, функционального состава оборудования, системы холодоснабжения. Подбор холодильного, торгового, технологического оборудования.
- Разработка проекта технологической планировки. Планировка торгового зала, складских, подсобных, административных помещений и цехов мини–производств. Учитываются действующие нормативные документы (ГОСТ, СанПин, СНиП, МГСН и др.).
- Расчет агрегатной части систем выносного холодоснабжения. Разработка схемы прокладки коммуникаций, расчет гидравлических схем и холодильных агрегатов с учетом режима работы объекта, климатической зоны, систем кондиционирования и вентиляции, ограничений по уровню шума и т. д
- Монтаж и пусконаладочные работы. Тестовая работа всей системы в реальных условиях эксплуатации и обучение персонала.
К дополнительным преимуществам выносного холода нужно отнести возможность дистанционного мониторинга систем центрального холодоснабжения. Соответствующее оборудование (контроллеры, компьютер, GSM-модем) и ПО предлагается практически всеми зарубежными производителями техники для системы центрального холода2. Система позволяет в режиме реального времени дистанционно управлять магазином и фиксировать все изменения, происходящие в нем: отслеживать температурный режим каждой камеры, записывать информацию в компьютере управления, осуществлять сбор и обработку данных о работе оборудования и передавать аварийный сигнал диспетчеру.
Однако, как это ни покажется странным, некоторые сетевые клиенты как в Москве, так и в регионах начинают от нее потихоньку отказываться. Происходит это, главным образом, по двум причинам: из-за сложностей в эксплуатации и нехватки грамотного инженерного состава для ее обслуживания. Как правило, сам персонал предприятия-заказчика нарушает правила эксплуатации оборудования: неправильная загрузка продукцией камер и прилавков приводит к нарушению циркуляции воздуха в охлаждаемом объеме, обмерзанию поверхности теплообменников. Да и российский рынок видимо пока еще не готов к использованию данных систем.
Остались вопросы?
Если у Вас остались вопросы, связанные с эксплуатацией, установкой и приобретением промышленного холодильного и морозильного оборудования – оставьте заявку и наши менеджеры с вами свяжутся в течение 5 минут.
Если у вас есть готовое техническое задание вы также можете прикрепить его дополнительно. ТЗ поможет нашим инженерам предварительно оценить проект.