Перевод производственного оборудования с аммиака на фреон.




Токсичность аммиака является существенной проблемой для пищевых производств. Даже небольшая его концентрация может стать смертельно опасной для человека. В то же время резкий запах аммиака позволяет легко обнаруживать и устранять его утечки. При выполнении любых ремонтных работ механики должны пользоваться индивидуальными средствами защиты.
Утечка большого количества аммиака становится угрозой уже не только для того здания, в котором она произошла. Здесь угрожающая ситуация создается, в том числе, для людей, находящихся в близлежащих зданиях. В некоторых случаях появляется необходимость в проведении эвакуации.
Помимо прочего, необходимо помнить о взрывоопасности аммиачно-воздушной смеси. По данной причине утечка может спровоцировать серьезные разрушения и гибель людей. Из-за этого работающие на основе аммиака установки относятся к разряду объектов повышенной опасности. Если аммиак используется в холодильном оборудовании, то оно обязательно регистрируется в Госгортехнадзоре.
Работающие на фреоне установки в большинстве своем полностью автоматизированы, поэтому в случае с ними необходимость присутствия персонала исключена. Проблема с утечками здесь решается за счет появления надежных и недорогих электронных газоанализаторов. Они не только быстро фиксируют утечку, но и передают сообщение о ней по мониторинговым системам.
Аммиак несет большую опасность для людей, в то время как фреон вреден скорее для окружающей среды. При использовании оборудования, работающего на аммиаке, предприятие и персонал испытывают намного больше проблем организационного и технического характера.
На аммиачных установках по разным причинам утечки хладагента происходят значительно чаще. Такое оборудование требует более частых дозаправок, в то время как фреоновые агрегаты в них практически не нуждаются. Если говорить о схемах с промежуточным хладоносителем, то здесь нужно помнить о достаточно высокой стоимости самого хладоносителя. Этот момент справедлив для тех случаев, когда применяются хорошие растворы, при использовании которых не происходит коррозии в трубах и теплообменном оборудовании.
Нужно отметить также и тот момент, что аммиачное оборудование обычно стоит дороже работающего на фреоне. Кроме этого, для работы с ним необходим большой штат персонала с соответствующей квалификацией. Если собрать вместе все эти факторы, то дешевизна самого хладагента здесь перестает иметь серьезное значение. Нужно смотреть не на то, сколько стоят хладагенты, а какова будет общая стоимость проекта вместе с эксплуатационными расходами.
Напомним еще один важный момент. В нашей стране холодильные камеры достаточно часто устанавливаются в многоэтажных зданиях. При использовании фреонового оборудования может быть организовано децентрализованное охлаждение. Оно предполагает установку агрегатов на этаже для обслуживания своего блока камер. За счет этого отпадает необходимость в обустройстве в отдельном здании машинного отделения. В результате нужно прокладывать меньше трубопроводов, а значит, снижаются неизбежные для них потери. Дорогие и сложные системы подачи хладагента здесь тоже не нужны. Вместо них используются простые схемы с терморегулирующими вентилями.
Кроме всего упомянутого выше, проекты работающих на фреоне установок значительно легче узаконить в сравнении с аммиачным оборудованием.
Остались вопросы?
Если у Вас остались вопросы, связанные с эксплуатацией, установкой и приобретением промышленного холодильного и морозильного оборудования – оставьте заявку и наши менеджеры с вами свяжутся в течение 5 минут.
Если у вас есть готовое техническое задание вы также можете прикрепить его дополнительно. ТЗ поможет нашим инженерам предварительно оценить проект.