Камера для замораживания полутуш на подвесных путях.
Перед отправкой на длительное хранение мясо проходит холодильную обработку. Главным этапом здесь является заморозка. В России на мясокомбинатах мясо замораживается двумя способами:
- медленно;
- интенсивно.
Наиболее распространенной является технология быстрого замораживания мяса в воздушной среде. Для этого используются морозильные камеры, в которых полутуши размещаются на подвесных путях.
Основное направление работы компании «Комплект Индустрия» - это комплексное оснащение предприятий мясоперерабатывающей отрасли холодильным и морозильным оборудованием. Нами выполняются все необходимые работы по реализации проектов холодоснабжения. В том числе, наши специалисты:
- рассчитывают необходимое число и производительность требующихся холодильных агрегатов, подбирают их модели;
- проектируют расстановку оборудования на объекте;
- монтируют его и проводят пуско-наладочные работы;
- ремонтируют оборудование и выполняют его сервисное обслуживание.
Как происходит быстрая заморозка мяса на подвесных путях?
По санитарным нормам туши должны подвешиваться на крючьях без соприкосновения друг с другом, стенами и полом камеры. Расстояние между тушами и полутушами должно быть 30-50 мм. Максимальное обдувание охлажденным воздухом происходит в верхней части камеры. С учетом этого мясные полутуши подвешиваются так, чтобы их наиболее толстые части находились вверху. Перед загрузкой мяса в камеру заморозки комплектуется партия полутуш, входящих в одну категорию по упитанности и имеющих примерно одинаковый вес.
Продолжительность замораживания охлажденного мяса:
Температура мяса, oС |
Температура воздуха в камере, oС |
Скорость движения воздуха в камере, м/сек |
Относительная влажность, % |
Продолжительность замораживания в часах при циркуляции воздуха* |
|
начальная |
конечная |
||||
4 |
-8 |
-18-23 |
2-5 |
90-95 |
23-28 |
4 |
-12 |
-25-27 |
2,5 |
90-95 |
18-22 |
4 |
-18 |
-30-35 |
2,5 |
90-95 |
15-18 |
*Продолжительность хранения мяса зависит от вида заморозки и размеров мясной туши.
Как устроена камера заморозки?
Камера, в которой производится шоковая заморозка полутуш, делается из готовых теплоизоляционных пенополиуретановых панелей с профилем шип-паз. Она имеет модульную конструкцию, поэтому может устанавливаться в любом помещении, даже с нестандартной конфигурацией. В камерах шоковой заморозки обустраиваются подвесные пути, на которых подвешиваются туши и полутуши.
В комплектацию камер входят следующие элементы:
- воздухоохладитель европейской марки Stefani или Guntner;
- компрессорно-ресиверный агрегат собственного производства марки КНТ на базе европейских компрессоров, Bitzer, Bock или Frascold;
- конденсатор марки Stefani или Lloyd;
- автоматика, позволяющая поддерживать точно заданную температуру и влажность в камере;
- распашные двери марки «Ирбис».
Интенсивное замораживание мясных полутуш в таких камерах дает несколько важных преимуществ:
- Можно в короткие сроки замораживать большие партии мяса.
- Увеличивается срок хранения замороженного мяса. Глубокая, и, самое главное, быстрая заморозка позволяет практически полностью приостановить биохимические процессы и прекратить рост микроорганизмов. Этим обеспечивается возможность хранения мясных полутуш на протяжении нескольких месяцев.
- Сохраняются органолептические свойства и влагоудерживающая способность мяса крупного и мелкого рогатого скота и свиней. При шоковой заморозке в толще туши образуются микроскопические молекулы воды. В связи с этим быстро замороженное мясо теряет меньше влаги. Появляющиеся в нем кристаллики льда имеют меньшие размеры, что уберегает клеточные мембраны от разрушения. Такое мясо после размораживания сохраняет привлекательный внешний вид и полезные свойства.
- Сохраняется безопасность мясной продукции.
ППУ-панели делаются из материалов, которые Роспотребнадзор разрешил использовать в пищевом машиностроении.
Ваши выгоды при заказе такой камеры по индивидуальным размерам:
- существенное улучшение производственных показателей;
- экономия площади под размещение оборудования;
- значительная оптимизация технологических процессов на производстве.
Помните, что камеры интенсивной заморозки туш должны собираться и оснащаться правильно. Только привлечение профессионалов к решению этой задачи позволит мясоперерабатывающему предприятию добиться извлечения максимальной прибыли.
Заказ камеры заморозки.
По заявке заказчика наш специалист направляется к нему на объект для изучения его технологических особенностей. На основе этого рассчитывается необходимое количество и мощность оборудования. С опорой на полученные данные специалисты компании «Комплект Индустрия» разрабатывают техническую документацию.
Мы много лет занимаемся оснащением предприятий холодильным и морозильным оборудованием. За это время нами было успешно выполнено множество типовых и индивидуальных проектов для мясоперерабатывающих предприятий разного размера. Ознакомиться с ними можно на отдельной странице.
Компания «Комплект Индустрия» предлагает и другие технологические решения, связанные с холодоснабжением предприятий, занимающихся убоем скота и переработкой мяса.
В том числе, у нас можно заказать:
- холодильные камеры для охлаждения полутуш;
- камеры хранения охлажденных полутуш и различной готовой продукции;
- системы охлаждения для цехов разделки и упаковки;
- системы охлаждения для убойных цехов и других технологических зон на мясоперерабатывающем предприятии;
- санитарные камеры для размещения больных и подозрительных полутуш;
- камеры, в которых охлаждаются и хранятся головы, уши, ножки, жир и кости, кишки и красные органы.
Обращайтесь к нашим технологам в любое удобное время.
Остались вопросы?
Если у Вас остались вопросы, связанные с эксплуатацией, установкой и приобретением промышленного холодильного и морозильного оборудования – оставьте заявку и наши менеджеры с вами свяжутся в течение 5 минут.
Если у вас есть готовое техническое задание вы также можете прикрепить его дополнительно. ТЗ поможет нашим инженерам предварительно оценить проект.