Камера хранения охлажденных полутуш







Организация хранения охлажденных полутуш
Компания «Комплект Индустрия» больше 10 лет занимается комплексным оснащением пищевых перерабатывающих производств морозильным и холодильным оборудованием. В том числе, нашими клиентами являются мясокомбинаты и птицефермы.
Охлажденное мясо КРС, МРС и свиней хранится целыми тушами, полутушами или четвертинами следующими способами:
- уложенными в один ряд и помещенными в холодильные камеры с температурой от 0 до +4°С;
- подвешенными на крючьях к потолку холодильной камеры.
Как хранится охлажденное мясо?
Для хранения охлажденного мяса используются среднетемпературные холодильные камеры. В них устанавливается особый режим температуры и влажности, при котором приостанавливается развитие болезнетворных микробов. В то же время обеспечивается сохранение биологических процессов, которые способствуют улучшению органолептических качеств мяса.
Санитарные правила, установленные для предприятий мясного и мясоперерабатывающего сектора, требуют хранить охлажденные туши (целые, разделенные пополам или на четвертины) в холодильных камерах. В них они подвешиваются на крючьях или укладываются в ряд. Мясо раскладывается на тележки и стеллажи так, чтобы туши не касались пола и стен холодильной камеры. Расстояние между тушами и полутушами должно составлять 20-30 мм.
Режимы и сроки хранения свинины, говядины, баранины
Вид мяса |
Относительная влажность, % |
Скорость движения воздуха внутри камеры, м/сек |
Температура хранения |
Срок хранения*/сут. |
Величина потерь массы через 3 суток хранения охлажденного мяса I/II категории, % |
Говядина |
85-90 |
0,2-0,3 |
0…-1,5oС |
10-16 |
0,58/0,64 |
Свинина |
85-90 |
0,2-0,3 |
0…-2oС |
7-14 |
0,4/0,48 |
Баранина, козлятина |
85-90 |
0,2-0,3 |
0…-1oС |
7-12 |
0,66/0,74 |
Какой должна быть холодильная камера?
Хранение мяса производится в камере, которая является сборно-разборной модульной конструкцией. Она делается из пенополиуретановых сэндвич-панелей с высокими теплоизоляционными свойствами. Камеры оснащаются стеллажами или подвесными путями, на которых хранится охлажденное мясо.
Комплектация среднетемпературной охлаждающей камеры включает в себя следующее оборудование:
- компрессорно-ресиверный холодильный агрегат марки «КСТ или КНТ»;
- охладитель воздуха Европейского производства (Stefani, Guntner);
- конденсатор Stefani;
- автоматика марки «Danfoss», позволяющая точно поддерживать заданную температуру и влажность в камере;
- распашные двери марки «Ирбис».
Почему охлажденные полутуши нужно хранить в холодильных камерах?
- повышаются сроки хранения для готовой мясной продукции;
- мясо сохраняет свои органолептические характеристики и влагоудерживающую способность. К моменту передачи на потребление или дальнейшую переработку охлажденное мясо обладает нежной консистенцией и ароматом, характерным для свежего продукта;
- сохраняется безопасность продукции.
Продающееся нами холодильное оборудование полностью соответствует требованиям ГОСТов 28693-90 и 12.2.135-95. Панели изготавливаются из материалов, которые Роспотребнадзор разрешил к использованию в пищевом машиностроении.
Мясокомбинаты могут получить выгоду только в том случае, если сборка и оснащение камер хранения охлажденного мяса производится профессионалами.
Как купить холодильное оборудование?
Специалисты компании «Комплект Индустрия» посещают Ваше предприятие для того, чтобы изучить процессы убоя и переработки мяса. На основе этого производится расчет необходимо числа среднетемпературных камер хранения, а также производительность каждой из них. Мы много лет занимаемся реализацией индивидуальных и типовых проектов по холодоснабжению мясоперерабатывающих предприятий. Ознакомиться с примерами работы можно в разделе «Наши объекты».
Специалисты «Комплект Индустрия» устанавливают камеры, с помощью которых на мясокомбинатах значительно оптимизируются производственные процессы. Вы можете заказать изготовление такой камеры по индивидуальным размерам, в результате чего значительно улучшите свои производственные показатели.
Компания «Комплект Индустрия» предлагает полный спектр технологических решений по холодоснабжению предприятий, занимающихся убоем скота и мясопереработкой. В том числе, у нас можно заказать изготовление:
- холодильных камер для охлаждения полутуш;
- камер для замораживания полутуш, подвешенных на подвесных путях;
- камер, в которых хранится охлажденная готовая продукция;
- систем охлаждения для разделочных и упаковочных цехов;
- систем охлаждения для различных технологических зон предприятий по убою скота;
- камер для охлаждения и последующего хранения голов, ножек, костей, жира, ушей, кишок и красных органов;
- санитарных камер для помещения больных и подозрительных полутуш.
Мы занимаемся комплексным обеспечением мясокомбинатов холодильным оборудованием. Оно включает в себя:
- расчет требующегося числа и производительности оборудования;
- доставку;
- установку;
- подключение;
- проведение пусконаладочных работ.
Кроме этого, специалисты «Комплект Индустрия» занимаются сервисным обслуживанием и ремонтом любого холодильного оборудования.
Остались вопросы?
Если у Вас остались вопросы, связанные с эксплуатацией, установкой и приобретением промышленного холодильного и морозильного оборудования – оставьте заявку и наши менеджеры с вами свяжутся в течение 5 минут.
Если у вас есть готовое техническое задание вы также можете прикрепить его дополнительно. ТЗ поможет нашим инженерам предварительно оценить проект.