Камеры охлаждения и хранения для мясных субпродуктов
Компания «Комплект Индустрия» больше 10 лет занимается проведением полного комплекса работ по проектированию и установке холодильного оборудования на мясоперерабатывающих предприятиях.
Наши специалисты при предоставлении услуг по холодоснабжению мясокомбинатов выполняют следующие работы:
- подбирают необходимое число, производительность и функциональность холодильных камер;
- проектируют расстановку оборудования на объекте;
- сопровождают изготовление камер, которое выполняется на заводе.
- доставляют агрегаты на место, устанавливают и подключают их;
- сдают оборудование в промышленную эксплуатацию;
- занимаются сервисным гарантийным и послегарантийном обслуживанием, а также ремонтом оборудования.
Особенности технологии охлаждения и хранения мясных субпродуктов.
Готовые мясопродукты, к которым относятся ножки, головы, кости, жир, уши, красные органы и кишки, должны сохранять свою биологическую ценность и органолептические показатели. Для этого они проходят холодильную обработку – охлаждаются и замораживаются.
Чаще всего на мясокомбинатах в нашей стране охлаждение производится в воздушной среде. При реализации этого метода изначальная температура в глубине мяса, составляющая +36°С, снижается до +4°С…-1°С. Охлаждению предшествует сортировка мясопродуктов по виду. Они раскладываются на полки холодильной камеры или укладываются в тележки.
Мясопродукты в холодильных камерах охлаждаются по трёмтехнологиям:
- одностадийной;
- двухстадийной.
- трёхстадийной.
Метод одностадийного охлаждения |
Параметры охлаждающего воздуха |
Продолжительность процесса, часов |
|
Температура, oС |
Скорость, м/сек |
||
Медленное охлаждение (все виды мяса) |
2 |
0,16-0,2 |
28-26 |
Ускоренное (все виды мяса) |
0 |
0,3-0,5 |
20-24 |
Интенсивное: |
-3...-5 |
1...2 |
12-16 |
Интенсивное: |
-3...-5 |
1...2 |
12-16 |
Варианты двухстадийного охлаждения:
Метод охлаждения мясопродуктов |
Вид мясопродуктов |
Стадия |
Параметры воздуха в камере |
Конечная температура мяса, oС |
Продолжительность процесса, час |
|
Температура, oС |
Скорость, м/сек |
|||||
Быстрый |
Говядина |
Первая |
-4...-5 |
1-2 |
10 |
10-12 |
Вторая |
-1...-1,5 |
0,1-0,2 |
4 |
8-10 |
||
Свинина |
Первая |
-5...-7 |
1-3 |
10 |
6-8 |
|
Вторая |
-1...-1,5 |
0,1-0,2 |
4 |
6-8 |
||
Интенсивный |
Говядина |
Первая |
-10...-11 |
1-2 |
15-18 |
6-7 |
Вторая |
-1...-1,5 |
0,1-0,2 |
4 |
10-12 |
||
Свинина |
Первая |
-10...-15 |
1-2 |
18-22 |
4-5 |
|
Вторая |
-1...-1,5 |
0,1-0,2 |
4 |
10-15 |
1. Охлаждение по одностадийной технологии производится при температуре, которая близка к криоскопической. При этой температуре начинают замерзать соки продуктов.
2. Охлаждение мясопродуктов по двух- и трехстадийной технологии состоит из интенсивного охлаждения в предварительной камере и последующего доохлаждения.
Интенсивное охлаждение мясопродуктов воздухом дает следующие преимущества:
- сокращается время на охлаждение продуктов;
- появляется возможность охлаждения любых партий продуктов;
- снижается риск усушки мяса, а значит, оно меньше теряет в весе;
- не происходит порчи мясопродуктов при их последующем хранении;
- увеличивается продолжительность хранения мясопродуктов.
Особенности работы камер для шокового охлаждения мясо- и субпродуктов.
Мясопродукты в шоковом режиме охлаждаются в специальных помещениях тоннельного или камерного типа. Они оснащаются воздухоохладителями разной производительности и системами распределения воздуха. Это оборудование позволяет создавать в камерах равномерное движение воздуха при постоянном режиме температуры и влажности.
Комплектация охлаждающей камеры также включает в себя:
- холодильный аппарат компрессорно-ресиверного типа марок, КНТ на база компрессоров Bitzer, Copleland, Bock, Fracold или Maneurope;
- конденсатор от компании Stefani или Lloyd;
- автоматическую систему, поддерживающую в камере необходимый режим температуры и влажности. Используется автоматика Danfoss;
- распашные двери, выпускающиеся под маркой «Ирбис».
Укладка мясо- и субпродуктов производится по их наименованию в отдельные емкости. Они располагаются на многоярусных стеллажах или тележках.
Панели для сборки камеры делаются из материалов, разрешенных Роспотребнадзором для использования в пищевой промышленности.
Компания «Комплект Индустрия» предлагает и другие технологические решения, связанные с холодоснабжением предприятий, производящих убой крупного рогатого скота и свиней. В том числе, у нас можно заказать:
- камеры для замораживания полутуш, находящихся на подвесных путях;
- камеры для хранения полутуш после их охлаждения;
- камеры для прошедшей охлаждение готовой продукции;
- системы охлаждения для разделочных и упаковочных цехов;
- системы охлаждения для различных технологических участков предприятия по убою скота;
- камеры санитарного назначения для помещения больных и подозрительных полутуш.
Как происходит заказ камеры охлаждения продуктов?
Компания «Комплект Индустрия» разрабатывает проекты и непосредственно изготавливает охлаждающие камеры для любых производственных помещений по их индивидуальным размерам. Кроме этого, у нас можно купить уже готовые агрегаты, которые выполнены по стандартным типоразмерам. Установка такого оборудования позволяет добиться:
- экономии производственной площади;
- значительной оптимизации технологических процессов на мясокомбинате.
В разделе Объекты вы можете ознакомиться с реализованными нами проектами по холодоснабжению различных предприятий пищевой промышленности.
На все камеры для охлаждения мяса выдаются гарантийные документы, сертификаты качества и необходимая техническая документация.
Остались вопросы?
Если у Вас остались вопросы, связанные с эксплуатацией, установкой и приобретением промышленного холодильного и морозильного оборудования – оставьте заявку и наши менеджеры с вами свяжутся в течение 5 минут.
Если у вас есть готовое техническое задание вы также можете прикрепить его дополнительно. ТЗ поможет нашим инженерам предварительно оценить проект.