Низкотемпературные камеры хранения замороженных тушек птицы.
Компания «Комплект Индустрия» занимается комплексным обеспечением предприятий по переработке мяса птицы промышленным холодильным оборудованием. Одно из направлений нашей работы – поставки низкотемпературных камер, в которых осуществляется долговременное хранение замороженного мяса птицы.
Такие камеры могут выполняться как по стандартным характеристикам, так и с учетом всех индивидуальных пожеланий заказчика.
У низкотемпературной камеры хранения мяса птицы после заморозки имеются следующие элементы.
Теплоизоляционный контур.
Он представляет собой камеру, для изготовления которой используются быстросборные пенополиуретановые сэндвич-панели, а также фурнитура европейского производства. На входе в это технологическое помещение устанавливается холодильная дверь, выпущенная на заводе «Ирбис». В оснащение камеры входят тележки или стеллажи, которые позволяют правильно складировать мясо. Устанавливается здесь и другое необходимое холодильное оборудование. В камере поддерживаются параметры воздушной среды по соответствующим нормам:
- температура -18ºС;
- влажность 95%;
- скорость воздушного потока 0,5-1 м/с.
Монтаж низкотемпературной камеры может быть произведен в двух вариантах:
- внутри уже существующего здания;
- в виде отдельно стоящей постройки.
Конструкция у камеры модульная, поэтому при необходимости ее размеры могут быть изменены. Например, их можно увеличить за счет использования стандартных сэндвич-панелей. Элементы стыкуются без использования металлических соединений, за счет чего исключается дополнительный приток тепла в камеру.
Система холодоснабжения. Она имеет следующие составляющие:
- компрессорный холодильный агрегат, выпущенный на собственном производстве и базирующийся на основе немецких компрессоров Bitzer;
- конденсатор и охладители воздуха, выпускающиеся под марками Guntner, и Stefani;
- электрощит управления;
- электрокабели питания;
- трубопроводы для подачи хладагента.
Количество необходимых для холодильного агрегата компрессоров рассчитывается в соответствии с конкретными условиями эксплуатации.
Технология хранения мяса птицы при низких температурах.
Общероссийская Технологическая инструкция, которой регламентируется производство мяса птицы, требует отправки продукции на заморозку в течение нескольких часов после того, как она будет охлаждена. Это позволяет предотвратить микробиологическую порчу мяса и субпродуктов.
Для замороженных тушек кур рекомендуются следующие сроки годности от даты выработки, зависящие от поддерживаемой в холодильной камере температуры воздуха:
- не выше -12ºС: потребительская тара – до 8 месяцев, групповая упаковка – до 4 месяцев, части тушек – до 1 месяца;
- не выше -18ºС: потребительская тара – до 12 месяцев, групповая упаковка – до 8 месяцев, части тушек – до 3 месяцев;
- не выше -25ºС: потребительская тара – до 14 месяцев, групповая упаковка – до 11 месяцев.
Компания «Комплект Индустрия» предлагает низкотемпературные камеры, способные поддерживать температуру от -15ºС до -25ºС. Длительность заморозки тушек птицы в разных условиях может составлять:
- 48-72 ч, естественная циркуляция воздуха. Охлаждение происходит до того, пока температура в толщине грудной мышцы не опустится до -18ºС;
- 24-36 ч, принудительная циркуляция воздуха. Скорость воздушного потока 3-3,5 м/с, температура -23ºС.
Низкотемпературные камеры от компании «Комплект Индустрия» значительно выгоднее в использовании для птицефабрик, чем камеры, в которых мясо птицы хранится при температуре -35ºС. Холода в камерах на -35ºС расходуется в 1,8 раза больше, чем при использовании оборудования на -25ºС. На аналогичную цифру увеличивается и расход электроэнергии. Кроме этого, камеры с температурой воздуха -35ºС значительно дороже в обустройстве.
Преимущества хранения мяса птицы в низкотемпературных камерах.
- Поддерживается оптимальная температура. Тушки птицы и субпродукты лучше всего хранить при температуре -25ºС, она считается оптимальной. Если продукция хранится при более высоких температурах (к примеру, при -12ºС), то с замороженным мясом птицы происходят следующие негативные процессы: снижаются органолептические показатели; теряется питательная ценность, так как происходит изменение жировой ткани и частичная потеря витаминов. Если мясо хранится при более низкой температуре (к примеру, при -35ºС), то предприятие несет более высокие расходы. Оборудование в данном случае стоит дороже, и потреблять электроэнергии оно будет больше.
- Сохраняется влагоудерживающая способность мясной продукции.
- Сохраняется высокое качество находящейся на хранении мясной продукции.
- Потери мяса в результате усушки уменьшаются в 2-3 раза. У размороженного мяса птицы сохраняются основные органолептические характеристики (вкус, запах, цвет, консистенция), а также не происходит потерь его веса.
- Задействованные производственные площади сокращаются в два раза. Сборно-разборная конструкция низкотемпературных камер позволяет встраивать их в помещения с любой планировкой, даже самой нестандартной.
- Соблюдаются все санитарные и гигиенические нормы. Для изготовления камер, в которых происходит долговременное хранение мяса птицы, используются качественные материалы. Они допущены к контакту с продуктами питания, а также полностью соответствуют принятым на международном уровне стандартам качества. Еще одно важное достоинство таких материалов – идеальная антикоррозионная защита.
- Вывод: с помощью низкотемпературных камер оптимизируются процессы производства мяса птицы.
Холодильное оборудование поставляется на птицефабрики с комплектом всех необходимых документов, в который включается:
- техническая документация;
- гарантийные документы;
- сертификаты соответствия.
Свяжитесь с нашими специалистами по телефону, и мы займемся расчетом, проектированием и изготовлением оборудования. Готовые установки доставляются на объект заказчика, монтируются и проходят пуско-наладку. Эксплуатирующиеся камеры для долговременного хранения мяса птицы проходят у нас необходимые процедуры по обслуживанию.
Менеджеры компании «Комплект Индустрия» будут рады проконсультировать вас по любым вопросам, касающимся подбора и покупки низкотемпературных камер для птицефабрик.
Остались вопросы?
Если у Вас остались вопросы, связанные с эксплуатацией, установкой и приобретением промышленного холодильного и морозильного оборудования – оставьте заявку и наши менеджеры с вами свяжутся в течение 5 минут.
Если у вас есть готовое техническое задание вы также можете прикрепить его дополнительно. ТЗ поможет нашим инженерам предварительно оценить проект.