Плиточные скороморозильные аппараты








Плиточные скороморозильные аппараты популярны потому, что они позволяют выполнять заморозку одним из наиболее эффективных способов. В самой плите и на ее поверхности поддерживается минимальная разница температур, а замораживаемый продукт непосредственно контактирует с испарителем. В результате этого достигается максимальная интенсивность теплообмена, а значит, и наиболее высокая скорость замораживания.
Плиточные скороморозильные аппараты по своему исполнению бывают:
- горизонтальные;
- вертикальные.
Горизонтальные агрегаты применяются для замораживания рыбы средних размеров. Их морозильные плиты размещаются в горизонтальной плоскости и представляют собой своеобразные полки для укладки продукции, направленной на заморозку.
В вертикальных скороморозильных агрегатах в блоках замораживается мелкая рыба. В этих аппаратах морозильные плиты устанавливаются вертикально, в результате чего получаются ячейки.
Скороморозильные аппараты плиточного типа различаются между собой по способу загрузки замораживаемой продукции. В горизонтальных устройствах заполненные блок-формы размещают на морозильной плите вручную. После этого к процессу подключается оператор, который сжимает манипулятором морозильные плиты. По завершении процесса шоковой заморозки плиты разжимаются, и получившиеся блоки вынимаются из аппарата вручную.
В вертикальных скороморозильных агрегатах загрузка продукции происходит несколько иначе. Здесь почти не используется ручной труд. Основную работу за человека тут делают машины, которые могут иметь разные названия:
- фаршенасосы – для мелкой рыбы;
- рыбонасосы – для рыбы средних размеров.
Помимо этого, в ячейки вертикальных плиточных аппаратов продукция может загружаться с использованием ленточных погрузчиков. Именно они подают на замораживание рыбу средних размеров прямо с разделочных линий.
Высокое качество и производительность заморозки достигаются за счет того, что продукт напрямую контактирует со штампованными рабочими пластинами из металла. Внутри них идет кипение хладагента, и рабочая температура среды составляет -40ºС. Формирование замораживаемого продукта в блоки происходит за счет блок-форм с крышками.
Если температура загружаемого продукта составляет +15ºС, и в центре блока после его заморозки она снижается до -18ºС, то с такими параметрами данные аппараты обеспечивают ежесуточную производительность на уровне 5-15 тонн.
Остались вопросы?
Если у Вас остались вопросы, связанные с эксплуатацией, установкой и приобретением промышленного холодильного и морозильного оборудования – оставьте заявку и наши менеджеры с вами свяжутся в течение 5 минут.
Если у вас есть готовое техническое задание вы также можете прикрепить его дополнительно. ТЗ поможет нашим инженерам предварительно оценить проект.