Центральный холод в магазиностроении

Центральный холод в магазиностроении
Центральный холод в магазиностроении
Центральный холод в магазиностроении
Центральный холод в магазиностроении
Центральный холод в магазиностроении
Центральный холод в магазиностроении
Центральный холод в магазиностроении
Центральный холод в магазиностроении
Центральный холод в магазиностроении

Использование центральных холодильных систем в магазиностроении.

Неотъемлемой частью любого предприятия, направленного на хранение и реализацию пищевых продуктов является современное холодильное оборудование, будь то гипер или супермаркет, либо просто розничный магазин. Это тот тип оборудования, использование которого требует особой проектировки, правильного подбора при покупке, а также профессиональной установки и качественного сервисного обслуживания. От профессиональной демонстрации товара будет зависеть прибыль предприятия, а самое главное – здоровье потребителя.

Надежность, эффективность и стоимость – это те три критерия, на которых, как правило, основан выбор владельца магазина. На этих то базовых слагаемых и строит свою работу производитель центральных холодильных систем, компания «Холод Индустрия» – от принятия заказа на индивидуальную сборку агрегата, до введения в эксплуатацию и последующее сервисное обслуживание.

При реконструкции объекта под магазин или при переоборудовании уже имеющегося ретейлеру необходимо определиться в вопросе «организации холода», то есть будет он встроенным или выносным (центральным). По словам специалистов компании «Холод Индустрия», преимущества выносного холодоснабжения сегодня становятся все более очевидными как для крупноформатных магазинов, так и для магазинов «у дома».

Выносные холодильные агрегаты, такие как станции центрального холодоснабжения, более надежны по сравнению со встроенными агрегатами за счет унификации компрессоров и более ограниченного ассортимента оборудования, поэтому найти запчасти для обслуживания и ремонта не составляет большого труда. В отличие от встроенного холода, который спроектирован уже под стандартные условия и не всегда пригоден для жарких регионов, выносная система холодоснабжения проектируется под каждый конкретный магазин с учетом климатических условий того региона, где находится торговое предприятие.

Одним из главных аргументов в пользу выносного холода является использование специализированной торговой мебели. Она позволяет создать целые линии без промежуточных стенок, что более удобно и презентабельно. Такая мебель, кроме всего прочего, имеет более современный дизайн и широкий выбор аксессуаров

Система выносного холодообеспечения обычно состоит из двух многокомпрессорных станций центрального холодоснабжения, установленных в отдельном помещении, и двух воздушных конденсаторов, расположенных на внешней стене или крыше здания. Одна станция со своим конденсатором обеспечивает холодом все среднетемпературное холодильное оборудование (с рабочим режимом от –2 до +10°С), вторая — низкотемпературное (до –25°С). По желанию заказчика к среднетемпературной станции можно подключить климатические цеха с температурным режимом до +12°С. Также есть возможность подключить холодильные объемы с температурой –8…–5°С (для демонстрации и кратковременного хранения предварительно замороженных продуктов).

Надежность системы выносного «холода» зависит не только от установленного на предприятии оборудования, но и от того, насколько грамотно сделан инженерный расчет и монтаж трубопроводов.

Обычно работа по оснащению торгового объекта включает в себя несколько обязательных этапов:

1. Первичное консультирование. Определение формата объекта, товарных групп, ассортиментного перечня, функционального состава оборудования, системы холодоснабжения. Подбор холодильного, торгового, технологического оборудования.

2. Разработка проекта технологической планировки. Планировка торгового зала, складских, подсобных, административных помещений и цехов мини–производств. Учитываются действующие нормативные документы (ГОСТ, СанПин, СНиП, МГСН и др.).

3. Расчет агрегатной части систем выносного холодоснабжения. Разработка схемы прокладки коммуникаций, расчет гидравлических схем и холодильных агрегатов с учетом режима работы объекта, климатической зоны, систем кондиционирования и вентиляции, ограничений по уровню шума и т. д

4. Монтаж и пусконаладочные работы. Тестовая работа всей системы в реальных условиях эксплуатации и обучение персонала.

К дополнительным преимуществам выносного холода нужно отнести возможность дистанционного мониторинга систем центрального холодоснабжения. Соответствующее оборудование (контроллеры, компьютер, GSM-модем) и ПО предлагается практически всеми зарубежными производителями техники для системы центрального холода2. Система позволяет в режиме реального времени дистанционно управлять магазином и фиксировать все изменения, происходящие в нем: отслеживать температурный режим каждой камеры, записывать информацию в компьютере управления, осуществлять сбор и обработку данных о работе оборудования и передавать аварийный сигнал диспетчеру. 

Однако, как это ни покажется странным, некоторые сетевые клиенты как в Москве, так и в регионах начинают от нее потихоньку отказываться. Происходит это, главным образом, по двум причинам: из-за сложностей в эксплуатации и нехватки грамотного инженерного состава для ее обслуживания. Как правило, сам персонал предприятия-заказчика нарушает правила эксплуатации оборудования: неправильная загрузка продукцией камер и прилавков приводит к нарушению циркуляции воздуха в охлаждаемом объеме, обмерзанию поверхности теплообменников. Да и российский рынок видимо пока еще не готов к использованию данных систем,

Остались вопросы?

Если у Вас остались вопросы, связанные с эксплуатацией, установкой и приобретением промышленного холодильного и морозильного оборудования – оставьте заявку и наши менеджеры с вами свяжутся в течение 5 минут.

Если у вас есть готовое техническое задание вы также можете прикрепить его дополнительно. ТЗ поможет нашим инженерам предварительно оценить проект.

Оставьте заявку