Ледяная вода для птицефабрик

Ледяная вода для птицефабрик
Ледяная вода для птицефабрик
Ледяная вода для птицефабрик
Ледяная вода для птицефабрик
Ледяная вода для птицефабрик
Ледяная вода для птицефабрик
Ледяная вода для птицефабрик
Ледяная вода для птицефабрик

Производство ледяной воды для охлаждения тушек птицы.

Погружной метод охлаждения – это один из самых популярных и широко используемых способов охлаждения мяса птицы в промышленных объемах. Мясо таким образом охлаждается перед дальнейшей заморозкой или отправкой на хранение. Для реализации этого метода требуется достаточно большое количество ледяной воды. Наша компания занимается комплексными поставками на птицефабрики оборудования, которое будет производить данную охлаждающую среду.

Вода, имеющая температуру, близкую к точке ее замерзания (+1ºС), получается за счет пленочных испарителей и систем холодоснабжения.

Какие преимущества дает использование пленочных испарителей при реализации данной технологии охлаждения мяса птицы?

  • наиболее высокая начальная температура воды – около +35ºС (именно такую температуру имеют только что ощипанные тушки);

  • за один проход происходит охлаждение воды с +12ºС до минимальных +0,5ºС;

  • испаритель имеет открытую конструкцию, поэтому он не боится низких температур, которые могут нанести вред погруженным пластинчатым теплообменникам;

  • высокие показатели коэффициента теплопередачи, он достигает 2000 Вт/м2К;

  • за счет особенностей конструкции испарителя процедуры по обслуживанию аппарата не вызывают трудностей.

Компания «Холод Индустрия» занимается расчетом, проектированием, изготовлением и монтажом оборудования для производства ледяной воды на объекте заказчика на договорной основе. Кроме этого, мы выполняем необходимое обслуживание установок в процессе их эксплуатации.

Как производится ледяная вода для охлаждения тушек птицы?

Водное охлаждение мяса птицы заключается в том что, тушки поэтапно погружаются в емкости, которые наполнены ледяной водой.

Тушки птицы после забоя и ошпаривания погружаются в специальные емкости, в которых происходит предварительное охлаждение мяса в воде, имеющей температуру +7ºС. У тушек первоначальная температура может составлять +35…+38ºС. В таком случае за 10-15 минут они остывают до +30ºС. Особенностью данной технологии является то, что на первой стадии вода активно адсорбируется в ткани мяса. Липиды кожи находятся в жидком состоянии, и при этом тушка имеет достаточно высокую температуру. За счет всего этого происходит очень быстрое впитывание воды в мышцы. В результате количество воды в тушке может достигать 10%.

Мясо птицы после предварительного охлаждения направляется в специальные шнековые ванны, в которых осуществляется его основное охлаждение. Здесь вращаются большие шнеки, которые проталкивают тушки по желобу ванны. Им навстречу подается ледяная вода. Данная технология обеспечивает высокий коэффициент теплоотдачи как от внутренней, так и внешней поверхности тушек. Это позволяет добиваться быстрого и эффективного охлаждения мяса. За 20-30 минут температура снижается с +27…+30ºС до +6…+8ºС, либо до +4ºС в течение 40-60 минут. Конкретные значения затраченного времени и падения температуры определяются производительностью холодильного агрегата.

При прохождении этой стадии мясо птицы лишается своего красноватого оттенка, зачастую появляющегося при прохождении шпарки в жесткой режиме. Это значительно улучшает товарный вид продукции.

Почему тушки птиц выгодно охлаждать именно в ледяной воде?

  • достигаются высокие показатели эффективности процессов охлаждения;

  • улучшается внешний вид тушек;

  • полностью исключается риск потери массы птицы;

  • появляется возможность применения жестких режимов шпарки.

Оптимизация технологических процессов на птицефабрике.

Статистика говорит о том, что большинство российских птицефабрик охлаждает тушки птицы по технологии их погружения в ледяную воду. Эта методика в сравнении с другими технологиями охлаждения выглядит наиболее оптимальной с точки зрения затрат энергии и себестоимости. Ее использование позволяет решать следующие производственные задачи:

  • значительно сокращаются производственные расходы. Применение установок для получения ледяной воды обходится значительно дешевле, чем обустройство систем воздушно-капельного охлаждения;

  • исключаются потери массы тушек. Птица погружается в воду полностью, поэтому тушка не подвергается обветриванию и высушиванию;

  • сокращается время на охлаждение. Средняя продолжительность охлаждения тушки – около 40 минут. Это намного быстрее, чем при охлаждении воздухом или по воздушно-капельной технологии;

  • улучшается внешний вид мясной продукции. Поверхность тушек подвергается эффекту «отбеливания», что особенно важно для птицы, прошедшей через жесткий режим шпарки. Он часто используется в случаях, когда нужно сделать эффективнее автоматическую ощипку и исключить даже минимальное использование ручного труда. Такая первичная обработка приводит к появлению дефектов продукции, и погружение в ледяную воду делает их незаметными.

В качестве вывода можно отметить, что этот способ охлаждения отличается наибольшей быстротой и экономичностью.

Инженеры «Холод Индустрия» изучат основные особенности вашего производства, а также рассчитают необходимую производительность оборудования и количество требующихся установок. Мы убеждены, что данная технология охлаждения тушек птицы дает возможность сокращать производственные расходы птицефабрики и значительно ускорять охлаждение мяса.

Наша компания реализовала большое количество типовых и индивидуальных проектов по холодоснабжению птицекомплексов. Ознакомиться с ними можно в разделе «Объекты».

Компания «Холод Индустрия» занимается реализацией и других технологических решений, касающихся холодоснабжения птицефабрик. В том числе, мы оборудуем:

  • установки для воздушно-капельного охлаждения мяса птицы (тушек);

  • камеры для хранения готовой продукции после охлаждения;

  • камеры шоковой (интенсивной) заморозки тушек птицы;

  • низкотемпературные камеры, в которых хранится замороженная готовая продукция;

  • системы охлаждения для различных технологических зон на предприятиях, производящих убой и переработку мяса птицы.   

Остались вопросы?

Если у Вас остались вопросы, связанные с эксплуатацией, установкой и приобретением промышленного холодильного и морозильного оборудования – оставьте заявку и наши менеджеры с вами свяжутся в течение 5 минут.

Если у вас есть готовое техническое задание вы также можете прикрепить его дополнительно. ТЗ поможет нашим инженерам предварительно оценить проект.

Оставьте заявку